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Listerien | Listeriose Schwangerschaft

Listerien in der Schwangerschaft

Listeriose, eine bakterielle Infektionskrankheit, kann durch verunreinigte Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden. Für Schwangere ist Vorsicht geboten, denn die Keime können dem Ungeborenen schaden. Wir erklären euch, wie ihr euch am besten schützen könnt.

Was ist Listeriose?

Der Erreger Listeria monocytogenes ist der Übeltäter, welcher die eher seltene Infektionskrankheit Listeriose auslösen kann, dabei sind Infektion und Ausmaß einer Erkrankung von der Anzahl der aufgenommenen Erreger abhängig.

Wo kommen Listerien vor?

Das Bakterium tummelt sich gerne auf rohen oder halbrohen tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Wurst, Geflügel, Fisch (hauptsächlich Räucherfisch), Milch und Milchprodukte (insbesondere Käse), aber auch auf pflanzlichen Lebensmitteln wie beispielsweise auf vorgeschnittenen und abgepackten Salaten und verpacktem Gemüse wurden immer wieder Listerien nachgewiesen. Auch im landwirtschaftlichen Bereich sind sie weit verbreitet. Ob auf einem Lebensmittel jedoch Listerien lauern, kann man nicht sehen, denn weder verdirbt „befallenes“ Essen, noch riecht oder schmeckt es anders.

Übrigens: Durch Katzen kann man sich nicht mit Listeriose infizieren, Toxoplasmose hingegen können sie übertragen.

Wie hoch ist die Ansteckungsgefahr?

In Deutschland werden jährlich nur wenige hundert Fälle gemeldet, davon noch weitaus weniger bei Schwangeren. Aber: Durch die Veränderungen des Immunsystems sind einige Frauen in der Schwangerschaft anfälliger als normalerweise.

Warum ist Listeriose in der Schwangerschaft gefährlich?

Infiziert sich die Mutter mit Listerien, kann sich der Erreger auf das Ungeborene übertragen, entweder über die Plazenta oder während der Geburt oder auch nach der Geburt durch Kontakt mit den Bakterien. Eine Erkrankung kann dann zu einer Früh- oder Totgeburt des Ungeborenen führen und nach der Geburt beim Säugling unter anderem eine Hirnhautentzündung (Meningitis) oder Blutvergiftung (Sepsis) auslösen.

Verdacht auf Listeriose - was tun?

Bei Auftreten von grippeähnlichen Symptomen wie Fieber, Gliederschmerzen, Hals- und Bindehautentzündungen, Durchfall und Übelkeit sollten Schwangere zu ihrem Arzt oder ihrer Ärztin gehen, um eventuell über eine Blutkontrolle Listeriose nachweisen zu lassen. Beim Baby können die Ärzte verschiedene Untersuchungen vornehmen. Behandelt wird Listeriose bei Mutter und Kind mit Antibiotika.

Schutz vor Listerien

Vorbeugende Maßnahmen sind also wichtig, dennoch müsst ihr nicht in Panik ausbrechen, denn, wie gesagt – Infektionen sind wirklich selten und der Genuss am Essen sollte euch nicht verloren gehen.

Zur Vorbeugung beachten: Vorsicht bei offen ausliegenden und eingelegten Produkten von der Theke, vor fertig abgepackten Sandwiches und belegten Brötchen oder Smoothies & Co von Saftständen, in der Gastronomie, bei portioniertem, vorgeschnittenen und abgepacktem Gemüse, Salat und Obst, bei rohen Sprossen, bei rohen oder halbrohen tierischen Milch- und Fleisch- und Fisch-Produkten sowie bei Eiern und rohen oder halbrohen Ei-Produkten.
Salat, Gemüse und Obst müssen gründlich gewaschen werden, ebenso wie eure Hände vor und nach dem Essen und wenn ihr rohe Lebensmittel angefasst habt. Diese sollten zudem separat gelagert und verarbeitet werden. Generell auf eine sehr gute Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln, dem Kühlschrank und Küchengeräten und -lappen achten.

babyclub.de-Team-Tipp: Listerien können sich im Kühlschrank weiter vermehren, sogar im Gefrierfach, werden aber durch starkes Erhitzen (mindestens zwei Minuten bei mindestens 70 Grad) abgetötet – im Zweifelsfall könnt ihr ihnen also richtig einheizen.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) informiert darüber, welche Personengruppen besonders für Listeriose gefährdet sind, wie eine Infektion verläuft und wie man sich am besten vor ihr schützt: Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen mit Listerien

Checkliste mit Lebensmitteln

babyclub.de-Team-Tipp: Das Must-have für jede Schwangere: Food-Wissen, Lebensmittel-Checklisten mit Dos & Don'ts, Einkaufs- und Gastro-Ratgeber, ärztliches Verdauungs-Special, persönliche Tipps & Rezepte findet ihr in unserem Buch Ernährung für Schwangere - was dir jetzt gut tut.

Hebammenrat:

Hallo, eine Ansteckung mit Listerien erfolgt über die Nahrungsaufnahme. Ein anderer Übertragungsweg von Tier zu Mensch oder Mensch zu Mensch ist nicht mög... Weiterlesen ...

Hallo, es ist schade, dass Ihre Schwangerschaft durch die Angst vor Listerien getrübt ist. Um eine Infektion auszulösen ist schon eine gewisse Menge an Erreg... Weiterlesen ...

Hallo! Nein, Sie brauchen keine Angst haben. Zunächst einmal müßte die Leber mit Listerien infiziert sein. Sie verzehren ja nicht die Verpackungen,sondern di... Weiterlesen ...

Aus der Community:
  • Profilfoto  perrystyle
    hab da mal ne ganz wichtige frage die mich quält haben frisches Fleisch gehabt aus der Kühltheke und ich dumme hab sie hintereinander weg mit einer Fleisch...
  • Schattenbild Community-Mitglied ohne Profilfoto
    Hallo, mein Mann hat vor ein paar Tagen Brot aus dem Tiefkühlschrank geholt, welches eigentlich schon viel zu lange dadrin lag. Es war auch schon einiges an...
  • Profilfoto  perrystyle
    ist es möglich von rohem fleisch mit einer fleischgabel ins gebratene mit der selben gabel listerien Bakterien zu übertragen?

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