Essen in der Schwangerschaft und Stillzeit

Osterkranz

 Essen in der Schwangerschaft und Stillzeit
Ostern naht und gerade dann darf ein selbst gebackener, frischer und luftiger Osterkranz natürlich bei keinem Frühlingsbrunch fehlen.

Lecker zum Frühstück, ideal zum Nachmittagskaffee und ein netter Nachtisch. Da greifen auch Kleinkinder gerne kräftig zu. Und: Der Osterkranz schmeckt nicht nur an Ostern, genießen Sie ihn doch so oft Sie wollen...

Zutaten für einen Kranz:

  • 1 Packung Alnatura Backhefe
  • 1 Packung Alnatura Vanillezucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 500 g Alnatura Weizenmehl Type 550
  • 90 g Alnatura Rohrohrzucker
  • 1 Prise Alnatura Meersalz
  • 100 g weiche Alnatura Butter
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

Backhefe und Vanillezucker mit lauwarmer Milch verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Mehl mit Rohrohrzucker und Meersalz mischen und die Hefemilch unterarbeiten. Weiche Butter und die beiden Eier zufügen und den Teig 5 Minuten lang mit den Knethaken des Rührgerätes kneten.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Zwischenzeitlich ein Backblech und die Außenseite einer kleinen Porzellan- oder Metallschüssel einfetten. Die Schüssel mit der Öffnung nach unten mittig auf das Blech setzen.

Den Teig noch einmal durchkneten und in drei gleiche Teile aufteilen (wiegen!). Daraus etwa 40 cm lange Stränge rollen und diese von der Mitte aus zu einem Zopf flechten. Diesen um die Schüssel auf das Blech legen, die Enden schön verbinden und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Bei Bedarf mit Hagelzucker oder mit gehackten Mandeln bestreuen.

Im 175 °C heißen Ofen 45 Minuten backen.

Zeitaufwand: 30 Minuten

Zusatzaufwand: Back- und Ruhezeiten

Nährwerte: Energie 220 kcal

Alnatura
Tipp: Zutaten erhalten Sie in den Alnatura Super Natur Märkten. Schauen Sie rein und lassen Sie sich von der Auswahl an hochwertiger Bio-Lebensmittel zu weiteren gesunden,leckeren Gerichten inspirieren. www.alnatura.de

Die neuesten Kommentare zu diesem Thema:
Es wurden noch keine Kommentare verfasst! Schreibe doch einen.

Kommentar verfassen