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Themenbereich: Schwangerschaft

Schimmelbrot in der Schwangerschaft

Schattenbild Community-Mitglied ohne Profilfoto Anonym
guten Abend! Ich bin nun in der 39ssw und mir ist etwas total blödes passiert. Ich bin in der Schwangerschaft total locker gewesen aber aktuell lässt mich ein Gedanke nicht los. Ich esse zum Frühstück meistens ein belegtes Brot und gucke natürlich vorher, dass dieses auch noch gut ist, so wie heute. Ich habe mir ein Eiweiß Brot geschmiert und gegessen. Schmeckte normal und sah normal aus. Ich habe keinen Unterschied im Geschmack bemerkt. Brot war noch nen Tag haltbar, also Soweit so gut.Später am Tag, also ca 7 h später hatte ich nochmal Lust auf ein Nutella Brot. Als ich die gleiche Brot- Tüte aus meinem Brotfach rausgeholt habe, habe ich gesehen, dass sich grünlich/weißlicher Schimmel in der Mitte der Verpackung auf ein paar Scheiben ausgebreitet hatte. Ich bilde mir ein, die Verpackung war morgens noch einwandfrei, natürlich kann ich aber eine Stelle übersehen haben bzw. kann sich so schnell danach schon Schimmel bilden? Eiweiß Brot ist ja ziemlich „feucht und weich“, was bei diesen Temperaturen aktuell durchaus passieren kann. Meine Sorge ist aktuell eher die Listeriose, da ich zuletzt durch bekannte und Freunde viel darüber gehört und leider anschließend auf Google gelesen habe.. wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich mit diesem Schimmel-Milieu auch andere Keime wie Listerien aufs Brot gesetzt haben? Wie gefährlich ist denn die Listeriose noch für mich und was soll ich hinsichtlich auf Listeriose die nächsten Tage denn beachten, sollte ich eine Infektion riskiert haben?Vorallem-überleben oder vermehren sich diese Mistbakterien überhaupt auf Brot? Darüber konnte ich leider nichts rauslesen..
Danke im Voraus!

Frage vom 02.07.2023

Hallo und erstmal tief durchatmen.
Es kann sein das sich der sichtbare Schimmel wirklich erst in den Stunden gebildet hat. Das Myzel ist aber tatsächlich schon vorher da.
Natürlich ist es nicht optimal, aber der Körper kann diese Sporen in geringer Menge auch abwehren. Man ist dem nicht „schutzlos“ ausgesetzt da unser Körper da tatsächlich gute Abwehrmechanismen hat. Also keine Sorge.
Die Gefahr von Listerien am Brot sehe ich tatsächlich gar nicht. Diese vermehren sich tatsächlich an rohem Fleisch, Wurst, Ei, Salat…
Alles Gute für Sie und eine schöne Geburt.

Antwort vom 05.07.2023


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