durch welche Nahrungsmittel besteht Listeriose/Toxoplasmosegefahr?
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ich bin nach einer FG letztes Jahr zum 2x schwanger (7 SSW) und durch verschiedene Infos bzgl Toxoplasmose, Listeriose usw. ganz verwirrt und hab deshalb einige konkrete Fragen.
Kann man offenes Eis ohne Bedenken essen (mir fiel nämlich nachdem ich eines gegessen hatte siedendheiß ein, daß da ja rohes Ei enthalten ist) und was ist mit Salatsandwiches wie zB Döner oder fertige Salat von großen Imbißketten? Ich stehe ja nun mal nicht daneben, wenn der Salat gewaschen wird.
Außerdem ist in meinem Lieblingssandwich auch Scheiblettenkäse enthalten. Ich weiß, daß der ja nährwerttechnisch eine Katastrophe ist, aber besteht da auch die Gefahr von Listerien?
Und was ist mit dem gelegentlichen Genuß von Cola? Soll man komplett darauf verzichten oder ist es unbedenklich, wenn ich 3x die Woche ein Glas trinke?
Vielen Dank im Voraus!
Frage vom 17.07.2005
Antwort vom 18.07.2005