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Themenbereich: Ernährung in der Schwangerschaft

Mein Mann und ich haben teilweise dieselben Alllergien (Hau...

Schattenbild Community-Mitglied ohne Profilfoto Anonym
Mein Mann und ich haben teilweise dieselben Alllergien (Hausstaub, Tierhaare, Pollen) sowie leicht neurodermitisch reagierende Haut. Deshalb wird wohl auch unser Kind zumindest mit der entsprechenden Veranlagung "gesegnet" sein. Die Verwirrung über entsprechende Ernährung in SChwangerschaft und Stillzeit ist groß. Z.B. wird die Vermeidung von Kuhmilch empfohlen. Ist damit nur frische Vollmilch gemeint, d.h. darf ich H-Milch trinken? Vielleicht könnt Ihr mit konkreten Ernährungsempfehlungen weiterhelfen?
Eine weitere Frage, die die Gefahr einer Listeriose nach dem Genuß von Rohmilchprodukten betrifft: Sind nur Rohmilch-Weichkäsesorten zu meiden oder auch die Hartkäsesorten?

Frage vom 15.06.2000

Schattenbild Community-Mitglied ohne Profilfoto Hebamme
Das Risiko, daß Kinder aus allergiebelasteten Familien die Veranlagung erben, ist sehr hoch. Die Erhebung einer umfassenden Familien-Allergieanamnese mit anschließender Beratung ist bereits in der Schwangerschaft erforderlich. Bitte konsultieren Sie hierzu Ihren zuständigen Frauenarzt. Sie sollten frische, nicht pasteurisierte Vollmilch-also Milch direkt vom Bauernhof- vermeiden, Sie können, solange Sie selber nicht darauf allergisch reagieren, Vollmilch pasteurisiert trinken, allerdings in möglichst geringen Mengen, wenn überhaupt. Sie können H-Milch trinken, allerdings auch nicht unbedingt in rauhen Mengen. Ich rate Ihnen ganz allgemein, daß Sie auf alle Fälle natürlich alles meiden, was für Sie selber Allergieauslöser ist. Sie sollten hierbei natürlich bedenken, daß Sie aber eine ausgewogene, gemischte und auch vollwertige Ernährung brauchen, so daß Sie evtl. wirklich einen Ernährungsplan brauchen, mit dem Sie bestimmte Nährstoffe ausgewogen ersetzen können. Bleiben Sie beim Obst bei heimischen Sorten, also nicht unbedingt Kiwis, Ananas etc., beschränken Sie sich beim Verzehr von Eiern, Tomaten, Erdbeeren als auch bei Nahrungsmitteln mit tierischen Eiweißen. Listeriose Erreger kommen bei vielen Tieren, bes. Vieh, Kleintiere und Wild vor. Mit dem Kot werden besonders viele Erreger ausgeschieden, daher besteht eine Infektionsmöglichkeit nicht nur bei Kontakt mit den Tieren, sondern auch über verunreinigten Boden oder z.B. naturgedüngtes, nicht ausreichen gekochtes Gemüse, Milch von Kühen, Schafen und Ziegen kann infiziert sein, deswegen auch Rohmilchkäse- weich oder hart.
Mit freundlichen Grüßen

Antwort vom 20.06.2000


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