Listeriose beim Käse?
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Ich bin im Moment ein wenig verunsichert bezüglich Käse. Hier bei uns in der Schweiz gilt, dass man als Schwangere Halbhartkäse aus pasteurisierter Milch wegen Listeriose-Gefahr meiden sollte. Ich habe vor zwei Tagen Leerdammer Käsescheiben gegessen und mir nichts dabei gedacht, weil es ja aus pasteurisierter Milch ist. In der Broschüre, die ich von der Frauenärztin erhalten habe, steht aber eben drin, dass man nicht nur Rohmilchkäse, sondern auch Halbhartkäse aus past. Milch meiden sollte. Ich habe dann ziemlich Panik bekommen, ob ich meinem Ungeborenen damit geschadet haben könnte. Ich habe dann aber weiter in vielen deutschen Foren gelesen, dass Halbhartkäse aus past. Milch in Ordnung ist. Das verwirrt mich nun sehr, weshalb ich mich gerne an Sie wenden möchte. Zudem hatte ich heute einmal Durchfall, danach aber wieder normalen Stuhlgang. Habe ich mit diesem Käse ein Listeriose-Risiko auf mich genommen?
Ich danke Ihnen vielmals im Voraus!
Frage vom 14.10.2017
Insbesondere Käse aus past. Milch, der frisch aus der Verpackung genommen wird und ohne Rinde gegessen wird, ist bedenkenlos.
Sie haben Ihrem Kind bestimmt nicht geschadet.
Alles Gute für Ihre weitere Schwangerschaft!
Antwort vom 18.10.2017