Besteht Listeriengefahr durch überlagerte Lebensmittel?
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wir hatten Freunde zum Essen geladen und zur Vorspeise gab es verschiedene Dips mit Baguettes. Einen Dip machte ich mit Frischkäse und Datteln. Da die Softdatteln zwar im Kühlschrank aufbewahrt wurden, aber schon länger geöffnet waren, machte ich sie vorsichtshalber für 2 min bei höchster Stufe in die Mikrowelle. Danach ließen sie sich mit dem Pürierstab leider im Dip nicht mehr zerkleinern. Deswegen griff ich auf Ananas aus der Dose zurück. Diese waren von der Woche vom kochen noch übrig. Sie wurden in einer Schüssel, abgedeckt mit einem Teller, im Kühlschrank gelagert.
Ich bin eigentlich ein großer Fan davon Lebensmittel nicht unnötig zu entsorgen, sondern sie erst augenscheinlich zu prüfen und dann gegebenenfalls noch zu verwenden. Denn ich glaube dass wir viel zu viele wertvolle und brauchbare Lebensmittel aufgrund des MHD unüberlegt entsorgen.
Wenn man schwanger ist, kommen einem aber leider häufig Gedanken,die einen im "normalen" Leben nie ereilen würden.
Nun mache ich mir unglaubliche Sorgen,dass die Datteln oder die Ananas mit Listerin verseucht gewesen sein könnten.
Muss ich mir die nächsten 20 Wochen Sorgen machen wegen dieser Unachtsamkeit?
Im Vorfeld herzlichen Dank für Ihre Antwort!
Frage vom 08.03.2020
Alles Gute für Sie, Monika Selow
Antwort vom 10.03.2020