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Rezepte:

Daal mit frischem Chapati-Brot


Dieses gesunde Gericht schmeckt nach einem langen Tag an der frischen Luft am Besten. Ursprünglich stammt Daal aus Indien und hat einen sehr hohen Nährstoffgehalt. Durch die Linsen hat das Gericht einen besonders hohen Proteinanteil. Durch die vielen Gewürze wird der Geschmackssinn des Kindes gefordert. Das dazu lauwarm servierte Chapati-Brot eignet sich perfekt als Beilage um damit die Sauce aufzutunken.

Daal für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 EL frisch geriebenr Ingwer
  • 1/2 TL Kreutkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 3 TL mildes Currypulver
  • 200 g rote Linsen
  • 2 Dosen stückige Tomaten (1 Dose kann durch Kokosmilch ersetzt werden)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 Karotten
  • gehackter Koriander zum Bestreuen

Chapati-Brot:

  • 200 g Vollkornweizenmehl + mehr zum Arbeiten
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL neutrales Öl (z.B. Traubenkern- oder Rapsöl)
  • 20 g Butter

Zubereitung:

Zuerst die Zwiebeln und Knoblauch schälen und reiben. Alternativ kann der Knoblauch auch gepresst werden. Öl in ienem schweren Topf erhitzen und den Ingwer und die Zwiebeln einige Minuten darin anschwitzen. Nun den Knoblauch hinzufügen und einige Minuten mitbraten. Anschließend den Topf beiseite stellen. Die Gewürze in einer Schüssel mischen und in einer heißen Pfanne mit Öl anschwitzen. Danach ebenso beiseitestellen. nun die Linsen gründlich abspülen und in einen Topf geben. Die stückigen Tomaten und die Gemüsebrühe hinzufügen. Die Karotten schälen, klein würfeln und auch dazugeben. Das Daal 45 Minuten bei niedriger Temperatur zugedeckt köcheln lassen und ab und zu umrühren.

Für das Chapati-Brot Mehl, Salz und Öl vermischen. nach und nach unter Rühren 150 ml Wasser hinzufügen, bis ein glatter und geshcmeidiger Teig enstanden ist. Diesen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt für ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus dem Teig 4 Kugeln formen und flachdrücken. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Nun die flachen Chapati-Teigstücke einzeln in die Pfanne legen. Häufig wenden und in die Pfanne drücken. Anschließend die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die warmen Brote mit dieser bestreichen. Das warme Daal mit Koriander bestreuen un dmit dem frisch gebackenen Chapati-Brot servieren.

TIPPS:

  • Wenn man nicht alle Gewürze da hat, schmeckt das Gericht auch nur mit Currypulver und evtl. etwas gemahlenem Kreuzkümmel oder Koriander.
  • Das Gericht kann entweder ohen Beilage, oder auch mit Reis serviert werden.
  • Etwas Crème fraÎche oder Joghurt passt ideal auf das Daal und rundet den Geschmack ab!

Abwandlungen für Babys:

6-8 Monate:
Eine kleine Portion Daal mixen und 1 TL Fett hinzufügen.

9-12 Monate:

Das Daal mit 1 TL Fett vermengen und mit dem Chapati-Brot servieren.

Ab 1 Jahr:

Das Gericht kann so wie es ist, mit einem Chapati-Brot dazu und eventuell einem Klecks Joghurt gegessen werden.

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