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Partner-Tipp Beutelsbacher

Alleskönner Apfelessig

Apfelessig

Zur Herstellung des natürtrüben Apfelessigs in Demeter-Qualität werden zuerst erlesene Äpfeln aus bio-dynamischem Anbau kalt gepresst und dann zu würzigen Apfelessig vergoren. Bis zum Abfüllen wird der Essig nur bis zu 60 Grad erhitzt und nicht pasteurisiert, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu schonen.

Zur Abfüllung verwendet Beutelsbacher ökologische 0,33l und 0,75l Glas-Mehrwegflaschen. Der Verschluss kann restlos entfernt und die Flasche nach dem Aufbrauchen wiederverwendet werden.
Ein vielseitiges Talent

Apfelessig ist ein altes Hausmittel und wird auch heute noch vielfältig angewendet, ob als Konservierungsmittel, in der Kosmetik, als Naturheilmittel (z.B. bei Sodbrennen) oder als Badezusatz. Aber auch beim Kochen wird Essig wird nicht nur in Salaten verwendet. Die Würze verfeinert Suppen, Linsengerichte und - den Nachtisch.

Schon um 6000 v. Chr. kannte man Essig. Das weiß man von Resten, die Archäologen in Gefäßen fanden. Die Babylonier nahmen ihn als Heilgetränk ein und konservierten damit. Im Orient sowie am Mittelmeer wurde Essig zum ersten Mal mit Gewürzen, Kräutern, Fruchtsäften oder besonderen Ölen veredelt. Das ist in den vergangenen Jahrhunderten immer wieder perfektioniert worden. Heute gibt es viele exquisite Essig-Sorten.

Rezeptvorschlag:

Salatdressing mit Apfelessig, Meerettich und Rote-Bete-Saft
(für 2 Personen)

  • 4 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 1 EL Demeter Apfelessig naturtrüb
  • 2 EL Demeter Rote-Bete-Saft
  • 1/2 TL Dillspitzen (frisch oder getrocknet, je nach Jahreszeit)
  • 1/2 TL Meerettich (frisch oder aus dem Glas)
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
Das Dressing passt z.B. sehr gut zu rotem Batavia-Salat mit frischen oder gekochten Rote-Bete-Streifen und kurz angebratenen Champignons.

Dazu ein Pumpernickel-Brot mit Bio-Forellenfilet belegt. (Tipp: Das Bio-Forellenfilet zerdrücken und mit etwas Meerrettich vermischen).

Guten Appetit!

Weitere Informationen zum Beutelsbacher-Sortiment gibt es unter: www.beutelsbacher.de

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