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Osterlamm

Rezept und Geschichte des Osterlamms


Ein leckeres, mit Puderzucker bestäubtes Osterlamm aus Rührteig darf bei einem traditionellen Osterfest nicht fehlen! Es schmeckt nicht nur super lecker, sondern eignet sich hübsch verpackt auch als kleines Geschenk oder Mitbringsel. Wir zeigen euch ein einfaches und leckeres Rezept für ein Osterlamm und klären die Frage, woher die Tradition überhaupt stammt.

Woher kommt das Osterlamm?

Die Herkunft des Osterlammes ist im Gegensatz zum Osterhasen einfach zu bestimmen: Das Lamm taucht schon sehr früh in christlichen Geschichten auf. Es symbolisiert Wehrlosigkeit und die Unschuld Jesu. Früher wurden Lämmer häufig zu religiösen Anlässen geopfert. Am Ostersonntag war dieses geweihte Lammfleisch dann die erste Speise, die ein gläubiger Christ zu sich nahm.

Das Lamm am Osterfest soll an die Opferung und Auferstehung von Jesus erinnern. Zudem symbolisiert das Lamm die Erlösung der Menschheit durch Jesus Christus. Im Johannesevangelium steht beispielsweise: „Das ist Gottes Lamm, das der Welt Sünde trägt!“. (Joh 1,29)

Im heutigen Brauchtum der Christen ist es üblich, an Ostern ein Osterlamm aus Rührteig zu backen. Diese Osterlämmer werden mit einer Siegesfahne versehen und gehören zum traditionellen Osterfrühstück.

Ihr möchtet selbst ein solches Osterlamm backen? Dann haben wir hier das richtige für euch: ein traditionelles Backrezept für ein Osterlamm.

Original Osterlamm-Backrezept
Osterlamm
  • 85 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 120 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 1 Prise Zitronenaroma
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Zuerst die Eigelbe mit ungefähr der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.

Dann das Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker dazugeben und weiter ordentlich steif schlagen.

Anschließend das Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse heben und einige Tropfen Zitronenaroma dazu geben.

Darauf die Mischung aus Stärke und Mehl sieben, damit keien Klümpchen entstehen.

Die Osterlamm-Form gut einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben.

Das Lamm bei 180°C etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Wenn das Osterlamm ausgekühlt ist, kann man es nach belieben glasieren oder mit Puderzucker bestäuben.

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