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Essen in der Schwangerschaft und Stillzeit

Kräuter-Gnocchi mit Kirschtomaten

Frische Gnocchi mit Thymian, dazu eine Sauce aus aromatischen Tomaten, Lauchzwiebeln, Olivenöl und Kapern – bei diesem Rezept blinzelt ein kleines Stück Italien in Ihre Küche. Mit den Tomaten und Kartoffeln, beides Vertreter der Nachtschattengewächse, erhalten Sie außerdem ein wahres Vitalstoff-Paket!

Zutaten für 4 Personen:

Für die Gnocchi:
  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Meersalz
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Ei (S)
  • 2 Eigelbe (S)
  • 140 g Alnatura Weizenmehl, Type 550
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

TIPP: Für die schnelle Küche empfehlen wir frische Gnocchi Originale aus dem Alnatura Kühlregal.

Für die Sauce:

  • 500 g kleine Kirschtomaten
  • 2 Bund feine Lauchzwiebeln
  • 2 frische Knoblauchzehen
  • 2 EL Alnatura Olivenöl
  • 2 EL feine Kapern
  • 80 g kalte Butterwürfel
  • Meersalz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1. Am Vortag Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser gar kochen, dann abgießen und auskühlen lassen.

2. Am nächsten Tag Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken, für die Gnocchi 650 g Kartoffelmasse abwiegen. Thymian – bis auf einige schöne Stiele zum Garnieren – von den Stielen zupfen und grob schneiden. Eier verschlagen und zusammen mit Thymian, Mehl sowie 1 TL Salz zügig unter die Kartoffelmasse arbeiten, dabei den Teig so wenig wie möglich rühren.

3. Auf einer gut bemehlten Fläche aus der Kartoffelmasse mehrere Rollen im Durchmesser von etwa 3 cm formen, dann in 1 cm lange Stücke schneiden. Diese mit bemehlten Händen rund formen und mit einer Gabel „flach“ drücken, so dass die für Gnocchi typische Form entsteht.

4. Reichlich Salzwasser sprudelnd zum Kochen bringen und die Gnocchi hineingeben. Temperatur reduzieren und etwa 6 Minuten garziehen lassen, bis die Gnocchi oben schwimmen.

5. Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen und Knoblauch abziehen, beides in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. Tomaten dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Kapern, 2 EL Kapernsaft und Butterwürfel unterschwenken, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gnocchi mit der Sauce anrichten und mit restlichem Thymian garnieren.

Zubereitungszeit und Nährwerte pro Portion:


55 Minuten (plus 25 Min. Kartoffelkochzeit am Vortag)
kcal 582 kJ 2.435
13 g Eiweiß, 30 g Fett, 64 g Kohlenhydrate

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