menü

Mozzarella Schwangerschaft | Burrata Schwangerschaft

Mozzarella in der Schwangerschaft?

Mozzarella Schwangerschaft by Depositphotos_427574896
Mozzarella wird von vielen Frauen heiß geliebt auf Pizza, im Salat oder auf dem Brot – aber dürft ihr Mozzarella in der Schwangerschaft noch essen? Ja – aber mit Einschränkungen.

Der kugelförmige italienische Frischkäse wird aus Kuh- oder Büffelmilch hergestellt. Die Kuhmilch-Variante schmeckt sehr mild, ja fast schon neutral, Büffelmozzarella hat etwas mehr Aroma. Mozzarella gibt es sowohl aus Rohmilch als auch aus pasteurisierter Milch und frisch von der Theke oder gut verpackt im Kühlregal.

Achtet beim Einkauf auf pasteurisierte oder wärmebehandelte Produkte, die ihr in der Verpackung kauft und nicht an der Theke. Denn: Milchprodukte, die aus und mit Rohmilch hergestellt wurden, sollten von Schwangeren gemieden werden da sie u.a. mit Listerien belastet sein können. Das gilt auch für alle Produkte von Frischetheken.

Rohmilchprodukte müssen in Deutschland klar als solche ausgewiesen werden – wenn also nichts auf der Packung steht, ist es kein Rohmilchprodukt.
Grundsätzlich gelten Rohmilchprodukte jedoch als qualitativ besonders wertvoll, man bekommt sie daher eher in Gourmetgeschäften oder Hofläden und eher selten im normalen Supermarkt oder Discounter.

Mozzarella könnt ihr also bedenkenlos essen, sofern er aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde und frisch aus der Verpackung stammt. Das gleiche gilt für Burrata, eine besonders cremige Mozzarella-Sonderform.

Gut zu wissen: Alle Käsesorten (auch die „verbotenen“) könnt ihr essen, wenn sie für mindestens zwei Minuten in ihrem Inneren eine Kerntemperatur von mindestens 70 °C aufgewiesen haben – also gründlich durcherhitzt wurden. Dann sind Listerien & Co. mausetot. 

Jetzt auf "weiter" klicken und alles über Parmesan, Frischkäse, Camembert und Feta in der Schwangerschaft erfahren. 

Weiterlesen:
Ernährung in der Schwangerschaft

Was tut dir und dem Baby jetzt gut? Und was nicht? Wir verraten es dir. Mit Hebammenvideo.

Checkliste: 12 Tipps für Schwangere

Du weißt sicher schon, dass du jetzt auf deine Ernährung achten solltest. Mit unseren 12 Tipps geht das ab sofort schnell und unkompliziert.

Was darf ich essen?

 Leber, Leberwurst, Salami, Fleischwurst, Fleischsalat, Schinken und Döner – was du beim Essen beachten musst, um dein Baby nicht zu gefährden.

Aus der Hebammensprechstunde:

Hallo, es kann durch Rohmilch eine Toxoplasmoseinfektion entstehen, die bei der Frau wie eine leichte Grippe sein kann, aber bei dem Kind ein Wachstumsstillstan... Weiterlesen ...

Hallo, Sie dürfen pasteurisierten Käse in der Schwangerschaft bedenkenlos essen, auch Mozzarella. Wegen weichem Stuhlgang brauchen Sie sich überhaupt keine G... Weiterlesen ...

Ja, Sie dürfen alles essen, was Sie vertragen.

Aus der Community:
  • Profilfoto  perrystyle
    ist es möglich von rohem fleisch mit einer fleischgabel ins gebratene mit der selben gabel listerien Bakterien zu übertragen?
  • Schattenbild Community-Mitglied ohne Profilfoto
    Hallo, mein Mann hat vor ein paar Tagen Brot aus dem Tiefkühlschrank geholt, welches eigentlich schon viel zu lange dadrin lag. Es war auch schon einiges an...
  • Profilfoto  perrystyle
    hab da mal ne ganz wichtige frage die mich quält haben frisches Fleisch gehabt aus der Kühltheke und ich dumme hab sie hintereinander weg mit einer Fleisch...

Es wurden noch keine Kommentare verfasst! Schreibe doch einen.

Kommentar verfassen