menü

Frischkäse Schwangerschaft | Ricotta Schwangerschaft

Frischkäse in der Schwangerschaft?

Bildquelle: MaraZe/Shutterstock.com
Frischkäse aus Ziegen- oder Kuhmilch ist sehr beliebt. Aber dürft ihr Frischkäse in der Schwangerschaft essen oder kann er dem Baby gefährlich werden?

Sofern Frischkäse aus pasteurisierter oder wärmebehandelter Milch hergestellt wurde und frisch aus der Packung (die brav im Kühlschrank lag) entnommen verzehrt wird, ist er völlig unbedenklich für Schwangere. Das gilt z.B. auch für körnigen Frischkäse bzw. Hüttenkäse, den indischen Frischkäse Paneer, Mascarpone, Schichtkäse, Schmelzkäse, Ricotta und Quark.

Anders sieht es aus, wenn die Produkte aus Rohmilch sind. Dann können sie mit Erregern wie z.B. Listerien belastet sein. Diese können dem Baby erheblich schaden, weil sie in der Lage sind, die Plazentaschranke zu überwinden. Rohmilchprodukte müssen in Deutschland gekennzeichnet sein, das vereinfacht das Einkaufen. Eingelegter Käse oder Frischkäse aus offenen Gefäßen aus der Kühltheke wie z. B. Feta, Mozzarella, Frischkäsezubereitungen usw. oder auch als Salatzutat in der Gastronomie können ebenfalls Listerien enthalten, diese esst also lieber erst wieder nach der Schwangerschaft.

Ob Rohmilch oder nicht – ihr könnt alle Milchprodukte essen, wenn sie komplett (auch Innen) mindestens zwei Minuten über 70 Grad heiß waren, also gründlich durcherhitzt wurden. In der Regel sind dann alle Erreger vernichtet worden.

Wir möchten euch an der Stelle ans Herz legen, wann immer es geht Bio-Milchprodukte zu verwenden, da sie eine gesündere Fettzusammensetzung aufweisen, weniger tierische Hormone enthalten und eine geringere Schadstoffbelastung haben als konventionelle Produkte. Und all das ist besonders in der Schwangerschaft und Stillzeit relevant.

Auf "zurück" klicken und alles über Mozzarella und Parmesan in der Schwangerschaft erfahren.
Auf "weiter" klicken und alles über Camembert und Feta in der Schwangerschaft erfahren.

Weiterlesen:
Ernährung in der Schwangerschaft

Was tut dir und dem Baby jetzt gut? Und was nicht? Wir verraten es dir. Mit Hebammenvideo.

Was darf ich essen?

 Leber, Leberwurst, Salami, Fleischwurst, Fleischsalat, Schinken und Döner – was du beim Essen beachten musst, um dein Baby nicht zu gefährden.

Lebensmittel, Kleidung, Kosmetika & Co.

Alle Bio-Vorteile, warum das für Schwangere relevant ist und Tipps für den Bio-Einkauf gibt's hier

Aus der Hebammensprechstunde:

Hallo, beide Produkte können Sie ohne Bedenken essen. Produkte aus Rohmilch sind kennzeichnungspflichtig, das heißt, dass alles was nicht als Rohmilchprodukt... Weiterlesen ...

Es gibt ab und zu Kinder, die eine leichte Kuhmilchunverträglichkeit haben und daher von sich aus Frischmilch ablehnen. Solange Ihre Tochter aber ausreichend J... Weiterlesen ...

Hallo, hauptsächlich geht es darum keine rohen Fleischwaren und keinen Käse aus Rohmilch zu essen. Käse aus Rohmilch sind gekennzeichnet. Die meisten Käse ... Weiterlesen ...

Aus der Community:
  • Profilfoto  lilli13
    hallo hoffe, ihr könnt mir helfen.. haben heute 2 packungen quark gekauft, wovon eine schon 2 wochen abgelaufen war !! (nicht gesehen..) wir haben das erst ...
  • Profilfoto  Frexy
    Heyhey Ich habe am 22.6.18 meine Tochter spontan und komolikationslos geboren. Das Stillen hat von Anfang an gut geklappt. Sie hat sich ganz zu Beginn an mei...
  • Profilfoto  Alexandramatthias
    Ich habe gestern positiv getestet, auch wenn ich noch nicht ueber dem nmt bin, hoffe ich doch, das es diesmal bei mir bleibt.

Es wurden noch keine Kommentare verfasst! Schreibe doch einen.

Kommentar verfassen