menü

Parmesan Schwangerschaft | Käse Schwangerschaft

Parmesan in der Schwangerschaft?

Parmesan Schwangerschaft by Depositphotos_78468890
Dürfen schwangere Frauen weiterhin Parmesan essen? Eine berechtigte Frage, denn der beliebte italienische Hartkäse ist aus Rohmilch. Also eigentlich nein. Oder doch? Wir klären euch hier über Parmesan in der Schwangerschaft auf! 

Schwangeren wird generell geraten, auf Rohmilch-Produkte zu verzichten, weil diese gelegentlich Erreger wie z.B. Listerien enthalten, welche dem Kind erheblich schaden können. Also sollet ihr darauf achten, keinen Rohmilchkäse zu verzehren. Eine Sonderstellung haben jedoch Hartkäsesorten wie Parmesan inne.

Parmesan ist hart und trocken und wenn er eine lange Reifezeit von ca. 12 Monaten hinter sich hat, können Keime nicht überleben – dadurch wird er für Schwangere unbedenklich. Kauft ihn jedoch nicht von der Käsetheke, sondern in der Verpackung aus dem Kühlregal und esst ihn frisch aufgeschnitten oder gerieben, das schützt nochmal mehr vor Erregern. Vorgeriebene Käse hingegen sind oft mit Keimen belastet, daher solltet ihr die lieber meiden - auch vorgeriebenen Parmesan. Die Rinde sollte von allen Käsesorten entfernt und nicht mit- gegessen werden, da sie mit Bakterien belastet sein kann.

Redaktions-Tipp: Ihr könnt alle Käsesorten essen, auch die von welchen Schwangere sonst abgeraten wird, sofern sie für mindestens zwei Minuten im Inneren richtig gut durchgegart bzw. durcherhitzt wurden, das tötet eventuell vorhandene Erreger ab.

Auf "zurück" klicken und alles über Mozzarella in der Schwangerschaft erfahren.
Auf "weiter" klicken und alles über Frischkäse, Camembert und Feta in der Schwangerschaft erfahren.

Weiterlesen:
Ernährung in der Schwangerschaft

Was tut dir und dem Baby jetzt gut? Und was nicht? Wir verraten es dir. Mit Hebammenvideo.

Checkliste: 12 Tipps für Schwangere

Du weißt sicher schon, dass du jetzt auf deine Ernährung achten solltest. Mit unseren 12 Tipps geht das ab sofort schnell und unkompliziert.

Rezepte & Food-Wissen

Dein Nährstoff-Bedarf ist jetzt super hoch. Unsere Spezial-Rezepte mit Video-Anleitung versorgen euch mit den wichtigsten Schwangerschafts-Vitaminen. Zur Übersicht

Aus der Hebammensprechstunde:

Hallo, Sie brauchen sich keine Sorgen machen, Käse aus pasteurisierter Milch ist in Ordnung! Insbesondere Käse aus past. Milch, der frisch aus der Verpackun... Weiterlesen ...

Hallo, Käse aus pasteurisierter Milch ist völlig unbedenklich. Listeriengefahr besteht nur bei Käse der aus Rohmilch hergestellt wurde, wobei auch da eine Be... Weiterlesen ...

Nach meinem Informationsstand werden beim Pasteurisieren u.a. die Listerien abgetötet, können sich also auf der Rinde von pasteurisiertem Käse nicht vermehre... Weiterlesen ...

Aus der Community:
  • Profilfoto  Jassman83
    Hey ihr lieben, weiß einer von euch ob man in der SS Schafskäse essen darf??? Ich finde die Meinungen gehen sehr auseinander aber keiner weiß wirklich bes...
  • Profilfoto  Alexandramatthias
    Ich habe gestern positiv getestet, auch wenn ich noch nicht ueber dem nmt bin, hoffe ich doch, das es diesmal bei mir bleibt.
  • Profilfoto  Katja_Rothe
    Hallo, ich habe folgendes Problem: Ich führe regelmäßig eine Diskusion mit meinem Sohn (eineinhalb) die Diskusion überdas Thema Brot. Er weigert sich wel...

Es wurden noch keine Kommentare verfasst! Schreibe doch einen.

Kommentar verfassen