Was man in der Schwangerschaft nicht essen darf

Das ist jetzt tabu!
Was darf ich in der Schwangerschaft noch essen? Gibt es Lebensmittel, die absolut tabu sind? Viele Schwangere fragen sich das. Die folgende Checkliste hilft dir weiter. So weißt du, auf was du in der Schwangerschaft gänzlich verzichten und welche Nahrungsmittel du ab sofort nur noch in Maßen verzehren solltest.
In der Schwangerschaft bitte ganz verzichten auf:

  • Alkohol schädigt das Ungeborene und ist ab sofort tabu

  • rohes, nicht durchgegartes Fleisch wie z.B. Roastbeef oder Tatar. Ebenso Rohwurst, die weder gekocht noch geräuchert ist, wie z.B. Tatar oder Mettwurst. Hier lauert die Gefahr einer Infektion mit Toxoplasmose

  • rohen Fisch wie z.B. in Sushi

  • unpasteurisierte Rohmilch und Rohmilchkäse, diese können Listeriose-Erreger enthalten

  • rohe Eier, denn auf deren Schalen lauern Salmonellen

Außerdem: Informiere deinen Arzt über alle Medikamente, die du einnimmst, auch über Vitamin- und Mineralstoffpräparate.

In der Schwangerschaft nur in Maßen genießen:

  • trinke nicht mehr als 2 Tassen Kaffee oder Schwarztee pro Tag. Das Koffein kann die Aufnahme von Nährstoffen hemmen, die du jetzt dringend benötigst. Also bitte auch den Cola-Konsum einschränken
  • vermeide Kardamom, Zimt und Nelken. Diese Gewürze können wehenfördernd wirken. Deshalb ist vor allem bei Weihnachtsgebäck oder exotischen Gerichten Vorsicht geboten
  • Getränke, die Chinin enthalten, bitte nur in sehr geringen Mengen genießen. Dazu gehört z.B. Tonic Water oder Bitter Lemon. Trinkt eine Schwangere täglich ca. 1 Liter chininhaltige Getränke, wird das Neugeborene nach der Geburt unter Entzugserscheinungen leiden

  • Vorsicht vor zuviel Vitamin A – eine Überdosierung könnte dem Ungeborenen eventuell schaden. Aufgrund ihres hohen Retinol-Gehaltes (tierische Form von Vitamin A) können Leber und Innereien zu einer Überdosierung führen. Halte dich stattdessen lieber an das pflanzliche Beta-Carotin (Vorstufe zu Vitamin A), da es nur bei Bedarf vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird

  • Leber und andere Innereien enthalten außerdem oft einen hohen Anteil an Giftstoffen – in den ersten drei Schwangerschaftsmonaten bitte komplett darauf verzichten und danach nur sehr selten genießen

  • vermeide auch scharf Gebratenes oder Gegrilltes

Lest dazu auch:

Checkliste: Gesunde Ernährung leicht gemacht

Ausgewogen & gesund: Zehn Tipps

Unkompliziert, alltagstauglich, easy: Mit dieser Checkliste wird gesunde Ernährung in der Schwangerschaft ganz einfach: Checkliste: Ausgewogene Ernährung

Vorbeugen & erkennen

Toxoplasmose

Wie wird Toxoplasmose übertragen? Wie kann ich eine Ansteckung vermeiden? Hier gibt's Infos zum Thema Toxoplasmose in der Schwangerschaft.

Wichtig in der Schwangerschaft:

Vitamine und Mineralstoffe

Gerade in der Schwangerschaft ist eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen sehr wichtig. Hebamme Ellen Grünberg erklärt warum. mehr

babyclub.de-Partner:

Essen in der Schwangerschaft: Rezepte

Alnatura präsentiert: tolle Rezeptideen für die Schwangerschaft. Essen in der Schwangerschaft

Hebammenrat zum Thema:

Hier geht's ins Schwangerschaftsforum:

Die neuesten Kommentare zu diesem Thema:

Am 22.04.2011 um 22:26 schrieb drecksfratz:
Hi,
davon wuerd ich ehrlichgesagt eher abraten ... auch wenn ich sonst sehr risikofreudig bin. Natuerlich ist dein Kind gesund auf die Welt gekommen ... meistens passiert ja wirklich nichts...
(ganzen Beitrag anzeigen)

Am 05.03.2011 um 18:18 schrieb verraph:
hi, ich habe nun die Schwangerschaft hinter mir. Mein kleiner ist morgen 3 Monate alt. Also ich habe alles gegessen und habe einen gesunden Jungen bekommen. Meine Frauenärztin hat gesat, dass man ...
(ganzen Beitrag anzeigen)

Am 30.01.2011 um 21:26 schrieb chrischy2011:
Ich finde es auch verwirrend... ich habe von meinem Frauenarzt eine Broschüre bekommen wo drin zu lesen ist das ich KEIN Rächerschinken essen darf, aber dafür Salami ...also habe ich die letzten...
(ganzen Beitrag anzeigen)

Am 27.01.2011 um 11:50 schrieb drecksfratz:
Hallo!
In diesem Artikel schreibt ihr Finger weg von Salami. Aber im Toxoplasmose-Artikel (gleich daneben) schreibt ihr, Salami und Rohschinken seien kein Problem. Was duerfen wir nun glaube...
(ganzen Beitrag anzeigen)

alle Kommentare anzeigen Kommentar verfassen