Vitamin B6 | Vitamin B12 Schwangerschaft

Vitamin B

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Zu den B-Vitaminen gehören Vitamin B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), Niacin, Panthotensäure, Vitamin B6 und B12 (Kobalamin), Folate und Biotin. Sie sind wasserlöslich und können vom Körper über den Darm aufgenommen, aber nicht gespeichert werden. Daher sollten täglich alle B-Vitamine auf dem Speiseplan stehen.

Vitamin B1 (Thiamin)

Für den Stoffwechsel, die Nerven und Muskeln ist Vitamin B1 unerlässlich. Es sorgt für eine normale Funktion des Nervensystems und der Muskeln (auch des Herzens), steigert das Wachstum, hilft bei der Verdauung insbesondere von Kohlenhydraten und kann stimmungsaufhellend wirken. Zudem ist es als Coenzym an der Energiegewinnung aus der Nahrung beteiligt. In der Schwangerschaft ist der Bedarf an Vitamin B1 höher, ebenso bei Stillenden.

Leichte Vitamin-B-Mangelerscheinungen könnt ihr an Müdigkeit, Konzentrationssschwäche, Reizbarkeit, Schlaflosigkeit, depressiven Verstimmungen, Verdauungsstörungen und Appetitmangel erkennen. Auch Atemnot, schneller Puls und Wasseransammlungen (Ödeme) kommen vor.

Gute pflanzliche Quellen für Vitamin B1 sind:

  • Vollkorngetreide und Getreideerzeugnisse wie Sprossen, Kleieflocken, Weizenkleie, Buchweizen, Hafer, Weizen, Weizenvollkornmehl, Reis (Naturreis und Parboiled), Roggen, Maiskörner
  • Getrocknete Hülsenfrüchte wie weiße Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen
  • Gemüse wie grüne Erbsen, Fenchel, Zucchini, Austernpilze, Mais, Artischocken, Morcheln, Spargel, Schwarzwurzeln, Brokkoli, Blumenkohl, Grünkohl, Lauch, Rosenkohl, Kartoffeln, Spinat, Champignons
  • Nüsse und Samen wie Sonnenblumenkerne, Sesam, Pinienkerne, Pekannüsse, Paranüsse, Mohn, Pistazien, Cashewkerne und Erdnüsse
Gute tierische Quellen für Vitamin B1 sind:

  • mageres Schweinefleisch
  • Rinderherz
  • Leber
  • Ente
  • Hähnchenbrust
  • Aal
  • Lachs
  • Zander
  • Scholle
  • Markrele
Das mindert die Aufnahme von Vitamin B1
Eine zucker- und kohlenhydratreiche Ernährung verbraucht viel Vitamin B1, Sulfide (Nahrungs- oder Arzneimittelzusätze) inaktivieren das Vitamin sogar. Auch Koffein, Alkohol und Mittel gegen Sodbrennen sind wahre Vitaminräuber.

babyclub.de-Team-Tipp: Achtet beim Kochen auf eine schonenden Zubereitung (z.B. sanftes Dämpfen), denn Vitamin B1 ist wasserlöslich (wenn auch nicht so empfindlich wie andere B-Vitamine) ein Teil davon wird ins Kochwasser abgegeben, zudem ist das Vitamin hitzeempfindlich und kann bei zu hohen Gartemperaturen teilweise zerstört werden.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Dieses Vitamin ist an der Gewinnung von Energie aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen beteiligt, unterstützt die Nervenfunktion und sorgt für ein gesundes Wachstum von Haut, Haaren und Nägeln. Zudem ist auch Vitamin B2 für das Wachstum sowie die Entwicklung des Embryos erforderlich, Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Leichte Mangelerscheinungen äußern sich durch Müdigkeit, Antriebslosigkeit, gereizten Schleimhäuten sowie spröde Haut, ein schwerer Vitamin B2 Mangel tritt hingegen in den Industriestaaten nur selten auf. Gefährdet sind zum Beispiel Veganer, Alkoholiker und Personen mit Stoffwechselerkrankungen.

Gute pflanzliche Quellen für Vitamin B2 sind:

  • Gemüse und Obst wie Acocados, Bananen, Spinat, Brokkoli, Grünkohl, Mangold, Rosenkohl, Erbsen
  • Pilze wie zum Beispiel Champignons, Steinpilze, Austernpilze, Pfifferlinge
  • Vollkornbrot, Hafer, Weizenkeime
Gute tierische Quellen für Vitamin B2 sind:

  • Milch und Milchprodukte wie Joghurt, H- und Vollmilch, Dickmilch, Kefir
  • Fische wie Makrele, Sardine, Aal, Lachs, Seelachs, Zander, Scholle, Hering, Flunder
  • Hühnerei
  • Geflügel wie Ente, Gans, Huhn (besonders die Leber),
  • Fleisch vom Hammel, Kalb (besonders Nieren und Leber), Rind (besonders die Leber), Schwein (besonders die Leber)
babyclub.de-Team-Tipp: Vitamin B2 ist zwar hitzestabil und wird beim Kochen nicht zerstört, geht aber ins Kochwasser über, da es wasserlöslich ist - dämpft oder dünstet die Lebensmittel also lieber. Zudem ist Vitamin B2 lichtempfindlich: Lebensmittel, die viel Vitamin B2 enthalten solltet ihr daher dunkel lagern.

Niacin (Vitamin B3)

Niacin ist notwendig für ein gesundes Nervensystem sowie für eine gesunde Hirnfunktion, für die Energiebereitstellung und für die Regulation des Feuchtigkeitshaushalts der Haut. In der Schwangerschaft und Stillzeit ist der Bedarf etwas erhöht. Leichte Mangelzustände erkennt man beispielsweise an Kopfschmerzen, Nervosität und Reizbarkeit, Müdigkeit, Muskel- und Nervenschwäche sowie an schlechter Haut

Niacin kommt als Nikotinsäure in pflanzlichen, als Nikotinamid in tierischen Lebensmitteln vor und hat nichts mit dem in Zigaretten enthaltenen Nikotin zu tun.

Gute pflanzliche Quellen für Vitamin B2 sind:

  • Bierhefe
  • Hülsenfrüchte wie zum Beispiel gegarte Trockenerbsen
  • Avocado
  • Datteln
  • Feigen
  • getrocknete Pflaumen
  • Weizenkeime
  • Vollweizenprodukte
  • Pilze wie zum Beispiel Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons
  • Erdnüsse
Gute tierische Quellen für Vitamin B2 sind:

  • Fische wie Sardine, Thunfisch, Makrele, Lachs, Heilbutt, Scholle, Hering
  • Geflügel und Fleisch (insbesondere die Leber) von Hammel, Kalb, Rind und Schwein, Hase, Kaninchen, Ziege
babyclub.de-Team-Tipp: Vitamin B3 ist eines der wenige Vitamine, welches relativ stabil ist – kochen und verschiedene Arten der Lagerung kann es gut überstehen.

Vitamin B6

Vitamin B6 trägt zum Aufbau von körpereigenem Eiweiß bei, ist an der Zellteilung sowohl bei der Schwangeren als auch bei dem Embryo beteiligt und unterstützt die Herstellung des Energielieferanten "Glukose". Auch die Blutbildung beeinflusst das Vitmin B6. Bei Mangelerscheinungen können Entwicklungsschäden beim Kind, Darmbeschwerden, Übelkeit und eventuelle Blutarmut die Folge sein.

Welche Produkte enthalten Vitamin B6?

  • Bananen
  • Sojabohnen
  • Paprika
  • Vollkornbrot
  • Reis
  • Lachs
  • Mageres Schweinefleisch
  • Huhn
  • Hering & Makrele
  • Nüsse

Vitamin B12

Für die Bildung der roten Blutkörperchen ist Vitamin B12 unerlässlich. Auch die Bildung der DNS zählt das Vitamin zu seinen Aufgaben. Desweitern stellt Vitamin B12 Muskelenergie bereit, unterstützt die Zellteilung sowie die Eisenverwertung. Bedenkt bei einer veganen Ernährung, dass unter der Einnahme von Folsäure ein Vitamin-B12-Mangel nur schwer erkennbar ist. Hinweise auf Mangelerscheinungen können Blutarmut, Magen-Darm-Beschwerden und gelbe Schleimhäute sein. Auch ein erhöhtes Risiko einer Fehlgeburt wird im Zusammenhang mit einem Vitamin-B12-Mangel vermutet.

Welche Produkte enthalten Vitamin B12?

  • Camembert
  • Makrele & Seelachs
  • Quark
  • Rind- und mageres Schweinefleisch
  • Bananen

Hebammenantworten zum Thema "B-Vitamine in der Schwangerschaft":

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