Essen in der Schwangerschaft und Stillzeit

Gefüllte Rote Beete

Kugelrunde Köstlichkeit: Rote Beete gefüllt mit süßsauren Linsen, würzigem Schafskäse, herben Walnüssen und einer leicht scharfen Chilinote – überraschend und lecker! Plus: Aufgrund der mineralienreichen Zutaten eine ideale Mahlzeit für Schwangere, die euch ausreichend versorgt.

Zutaten:
(für 4 Portionen)

  • 4 Handvoll grobes Meersalz
  • 4 Rote Beten, à ca. 400 g

Für die Füllung

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g rote Linsen
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Walnüsse
  • Meersalz
  • frisch gem. schwarzer Pfeffer
  • 200 g milder Schafskäse, 60 % Fett i. Tr.
  • 40 g Butter

Für die Soße

  • 1 rote Chilischote
  • 250 ml Sahne
  • 3 EL Preiselbeerkompott

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech dick mit Salz bestreuen.

2. Rote Beten bis kurz vor der Knolle vom Grün befreien und in Alufolie einwickeln. Auf  einem vorbereiteten Blech im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 - 60 Min. weich garen (Gartest mit Holzstab oder Nadel). Dann herausnehmen, schälen und Deckel abschneiden. Knollen bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen, das Innere und die Deckel aufbewahren.

3. Zwiebeln abziehen, würfeln und in einem Topf in Olivenöl anschwitzen. Linsen dazugeben und mitschwitzen lassen. Mit Gemüsefond sowie Orangensaft ablöschen, zusammen mit dem Lorbeerblatt aufkochen und etwa 10 Min. garen, dann Lorbeerblatt entfernen.

4. In einem Topf Rohrohrzucker karamellisieren: bei mittlerer Hitze erhitzen, dabei nicht umrühren, bis der Zucker zu Karamell wird. Mit Essig ablöschen und loskochen. Walnüsse zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Karamellessig mit den Walnüssen zu den Linsen geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse grob zerbröseln und zu einem Teil unter die Linsen mischen.

5. Linsenmischung in die Roten Beten füllen und mit dem restlichen Schafskäse sowie Butterfl ocken belegen. 15 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen backen.

6. Für die Soße: Chilischote in feine Scheiben schneiden, die Kerne weitgehend entfernen. Sahne aufkochen und mit Chili, 200 g der übrig gebliebenen Rote Bete sowie Preiselbeerkompott pürieren, mit Salz abschmecken. Zusammen mit den gefüllten Roten Beten anrichten.

Zubereitungs- und Garzeit:


85 Minuten

Nährwerte pro Portion:

kcal 604, kJ 2.527
Eiweiß 14g, Fett  47g, Kohlenhydrate  33g

Getränkeempfehlung: Neumarkter Lammsbräu „ Dunkel“

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